
Быстрее всего накопить на частный дом могут жители Кемеровской области. Дольше всего придется собирать деньги на такую покупку жителям Чечни и еще нескольких кавказских республик. В Москве и Питере ситуация лучше, но не на много. Аналитики федерального портала «МИР КВАРТИР» изучили актуальные цены на объекты ИЖС в субъектах РФ, средние зарплаты в них и выяснили, где быстрее всего можно заработать на дом.
Среднему россиянину собирать деньги на покупку частного дома необходимо в среднем 8 лет, подсчитали аналитики. Они сравнили средние цены на такие объекты в объявлениях о продаже недвижимости с данными по заработной плате, взятыми из материалов Росстата РФ. Предполагалось, что в человек будет откладывать на покупку дома всю свою зарплату, а на повседневные нужды тратить доход второго работающего члена семьи. При этом в расчете не учитывались ни неполные семьи, ни те, где работает только один взрослый, ни дополнительные доходы, например, от банковского депозита или от сдачи в аренду жилья. То есть, эксперты признают, что расчет приблизительный, но он позволяет увидеть, насколько велика разница между доходами населения и стоимостью индивидуальных домов в разных регионах России.
Доступнее всего частное жилье в Кемеровской области. Там на покупку дома, коттеджа или дачи придется собирать в среднем 4 года. Чуть дольше придется копить на дом жителям Магаданской (4,1 года), Архангельской (4,2 года) и Курганской (4,6 года) областей. Менее 5 лет на это потребуется жителям Еврейской АО (4,8 года) и республики Коми (4,8 года). В остальных регионах срок накопления превышает 5 лет.
Наименее доступным частное жилье оказалось на юге страны. Максимальный срок накопления на покупку частного дома – в Чечне. По данным авторов исследования, именно в этом российском субъекте зафиксирован самый большой разрыв доходов населения и цен на домовладения. Так, средняя зарплата в республике составляет 35 157 рублей в месяц, а средняя цена объекта ИЖС – 10 244 129 рублей. Таким образом, чтобы собрать эту сумму жителям Чеченской республики понадобится в среднем 24,3 года. Похожая ситуация еще в двух республиках Северного Кавказа. Жителям Дагестана придется откладывать всю свою зарплату примерно 22,8 года, а в Ингушетии - 22,1 года. В ТОП – 5 по недоступности вошли также объекты ИЖС в Севастополе (21,9 года) и частные дома Крыму в целом (19,4 года).
Далее следует Северная столица. Чтобы купить дом в Санкт-Петербурге, его среднестатистическому жителю надо будет откладывать всю свою зарплату 19,4 года. На год меньше потребуется копить жителям Кубани, чтобы купить дом в Краснодарском крае (18,4 года). К «аутсайдерской десятке» эксперты отнесли Калининградскую область (17,9 года), Карачаево-Черкесию (17,1 года) и Кабардино-Балкарию (16,4 года).
В столичном регионе ситуация чуть лучше, но частное жилье тут тоже не слишком доступно. Жителям столицы на покупку объекта ИЖС придется копить 16,1 года. А вот, чтобы купить дом в Московской области, местному населению нужно откладывать зарплату 15,1 года. Почти столько же потребуется собирать средства жителям 78-го региона на покупку частного дома в Ленинградской области (15,2 года).
«Мы делали подобное исследование два года назад, и оказалось, что с тех пор доступность индивидуальных домов осталась на том же уровне, - комментирует генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко. - Хотя цены на дома и выросли на 19,3%, но и средняя официальная зарплата в стране поднялась так же – с 52 355 до 63 060 рублей, то есть на 20,4%. Если же сравнивать доступность домов с квартирами, то на квартиру россиянину сегодня накопить гораздо легче – всего 6,4 года, и это еще без учета ипотеки!»
Источник: ГдеЭтотДом.РУ